Recette pour 30 bonhommes de pain d'épices  

2 cuilères à café d'épices pour pain d'épices

  350g de farine
  1 sachet de levure (10g)
  170g de sucre roux
  100g de beurre
  100g de miel liquide doux (oranger, acacia) ou de mélasse ou de Lyle's Golden syrup (monoprix)
  1 oeuf

    Pour le glacage
  1/2 blanc d'oeuf
  100g de sucre glace

    1. Préchauffer le four à 160°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré.

    2. Dans un saladier ajouter la farine, le sucre roux, la levure, les épices. Mélanger.
    3. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que cela devienne sableux.
    3. Incorporer le miel et l'oeuf battu. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
    4. Etaler la pâte (0,5cm d'épaisseur) et découper des bonhommes, étoile, coeur,... à l'emporte-pièce.
5. Déposer vos découpes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré. Il faut faire attention à bien les espacer.
    6. Faites cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'à ce que les biscuits commencent à dorer.
    7. Laisser refroidir sur la plaque avant de les manipuler pour éviter de les casser.
    8. Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace à l'oeuf battu.
    9. Laisser libre court à votre imagination et  décorer vos bonhommes à l'aide d'une poche à douille.
    10. Déguster!  

    Ce sont les gâteaux/biscuits de Noël par excellence. On les appelle aussi Lebkuchen.
    Ils sont très faciles à réaliser. C'est une recette idéale à faire avec des enfants!